环保督察组:山西吕梁文水县搪塞整改废水污染严重

  

发布日期:2019-02-19
【字体:打印

  中新网12月6日电 据生态情况部网站新闻,生态情况部5日转达中央环保督察“转头看”典型案例。转达指出,山西吕梁市文水县搪塞整改,废水污染严重。

  2018年11月6日,中央第二生态情况掩护督察组进驻山西省,对第一轮中央环保督察整改情形开展“转头看”。11月12日至20日,督察组下沉吕梁市督察发现,吕梁市文水县相关督察整改事情一拖再拖,天天有近4000吨超标废水直排磁窑河,尚有大量高浓度废水恒久存于渗坑,群众反映十分强烈。

  吕梁市文水县刘胡兰镇畜禽养殖和屠宰企业众多,恒久以来情况基础设施建设滞后,养殖和屠宰废水没有获得有用处置。2017年第一轮中央环保督察反馈指出,文水县刘胡兰镇天天约5680吨废水通过四支退水渠直排磁窑河,污染问题突出。据此,山西省整改方案明确,2017年底前,建成投运文水县刘胡兰镇工业群集区污水处置惩罚工程,处置惩罚能力8000吨/日,实现刘胡兰镇工业群集区生涯、屠宰等生涯生产废水全网络全处置惩罚。2018年9月,山西省对外公然的中央环保督察整改落真相况显示,文水县刘胡兰镇工业群集区污水处置惩罚厂已投入试运行。

  但此次“转头看”发现,刘胡兰镇工业群集区污水处置惩罚工程建设严重滞后,天天仍有近4000吨超标废水直排磁窑河,约6万立方米生涯污水与屠宰废水恒久存于渗坑,搪塞整改问题突出。

淤泥。
随意堆存的污泥。

  据转达,吕梁市文水县存在的主要问题有以下三个:污水处置惩罚工程建设一拖再拖,污泥处置设施“先天缺失”,渗坑排放问题恒久得不到解决。

  早在2015年10月,文水县政府就着手建设刘胡兰镇工业群集区污水处置惩罚工程,但事情一拖再拖,直到2016年7月才正式开工,第一轮中央环保督察进驻时仅完成部门土建工程,配套管网迟迟未动工建设。在第一轮督察指出问题、山西省明确整改要求后,吕梁市2018年环保攻坚行动企图及文水县2018年环保攻坚行动企图仍将该工程完成时限放宽至2018年12月,比山西省要求整整延后一年,导致污水处置惩罚工程直至2018年7月尾才最先进水调试,此次“转头看”进驻时仍处于试运行阶段,出水水质不达标,当地天天仍有近4000吨超标废水通过退水渠直排磁窑河。

  由于建设初期对污泥处置问题思量不足,导致本应与污水处置惩罚厂同步建成的污泥处置设施迟迟没有建设,甚至在工程施工方多次陈诉和反映进水水质连续超标、污泥处置所在没有确定等问题后,文水县政府始终不予回应,更未接纳措施。工程自试运行以来发生的污泥直接堆存在厂区周边,未接纳任何防护措施,对周边情况和磁窑河水情况宁静造成严重威胁。

  由于污水处置惩罚能力不足,刘胡兰镇刘胡兰村、保贤村和大象村等乡村生涯污水和养殖、屠宰废水除排入磁窑河外,另有一部门直接排入四周的渗坑,现已存储约6万立方米污水,现场水体黝黑,恶臭扑鼻。监测数据显示,COD和NH3-N浓度划分高达2100mg/L和67mg/L,情况污染和风险问题十分突出。

体量庞大的污水渗坑。
体量庞大的污水渗坑。

  督察以为,吕梁市及文水县对中央环保督察反馈问题整改事情重视不够、谋划不足、推进不力、搪塞应对,导致群众反映强烈的刘胡兰镇工业群集区废水直排问题恒久得不到有用解决,存在不作为、慢作为问题。

  督察组已将上述问题转交地方,要求吕梁市加速推进刘胡兰镇工业群集区污水处置惩罚工程建设,对涉及的失职失责问题,要求地方依纪依法查处到位。​​​​

【纠错】责任编辑:徒陵乙

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  琼ICP备199222号-4

京公网安备 1101019664号